냉장고를 효율적으로 사용하기 위한 9가지 방법
1. 냉장실은 비우고 냉동실은 꽉 차게
냉장실을 전체의 60% 이하로 채워주는 것이 냉장고의 수명 유지에도 좋으며 에너지 절약에도 좋습니다.
2. 냉동실의 남은 공간은 얼린 물이나 아이스팩으로 채우기
이렇게 하면 냉동실 내부에 냉기가 많이 생성되고 응축되어 있을 수 있도록 돕습니다.
3. 냉장고 문을 여는 횟수를 줄이기
냉장고 문을 여는 횟수가 많을수록 냉장고 내부의 온도가 변화하게 되어 냉장고가 냉각하는 데 더 많은 에너지가 소모됩니다.
4. 냉장고를 주기적으로 청소하기
냉장고 내부에 먼지나 오염물질이 쌓이면 냉장고의 냉각 성능이 떨어지게 되어 냉장고가 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다.
5. 냉장실의 제일 위 칸은 비우기
냉장실의 맨 위칸을 꽉 채우면 순환을 방해하여 잦은 서리 혹은 물이 생기는 원인이 됩니다.
6. 에너지 소비 등급을 확인하여 구매하기.
아래는 한국에너지공단의 효율등급제도 전기냉장고 검색사이트입니다.
요기서 본인 냉장고의 모델명을 검색하시면 효율등급을 확인하실 수 있습니다.
https://eep.energy.or.kr/certification/certi_list_252.aspx
7. 냉장고 내부 온도 적정하게 설정하기.
식품의약품안전처의 권장 온도는 냉장실은 5도 이하, 냉동실은 -18도 이하입니다.
8. 벽과 냉장고 사의 거리 확인하기.
벽과 냉장고 사이의 거리가 가까울수록 열이 빠져나가기 힘들어져서 냉각의 효율을 떨어뜨립니다.
9. 뜨거운 음식은 바로 넣지 않기.
뜨거운 용기나 음식을 바로 냉장고에 넣으면 식히기 위해 더 많은 에너지를 소비합니다.
10개 해서 십계명으로 적고 싶었는데 안되네요, 냉장고의 효율적인 사용은 전기세 절약과 환경보호에 도움이 됩니다. 전기를 적게 혹은 효율적으로 쓰는 것이 이제는 친환경이 되었습니다.
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